Получать новости по email

Творческая лаборатория

ВЕСНА


В Москву неожиданно пришла долгожданная весна. Внезапно, как появляется на улице давно забытая старая любовница: цепко хватает тебя за руку, втягивает пивной, а может, пельменный животик, пытается согреть своей теплой улыбкой и, при живой жене, бесцеремонно интересуется твой личной жизнью.
Деревья сообща, ни у кого не спрашивая, приготовились наряжаться в зеленые платья и вердепомовые пышные сарафаны.
Разноплановые московские дамы скинули с себя одежды еще месяц назад. Женщины это делают строго по календарю, невзирая на то, что творится за окном. Первое марта – значит, весна. На улице снег, шквалистый ветер, обмороженные люди в больницах – а они уже в летних ботинках и коротких юбках. Щеголяют, дрожа, по сугробам. Нервный тик на глазах воспринимается прохожими как кокетство. Внешне они похожи на выпускниц школы, которые идут на бал. Кто-то по пояс проваливается в пучину грязного снега – и удачно знакомится со своим будущим мужем, который героически вытаскивает её за манящую грудь.
Некоторым девочкам уже перевалило далеко за пятьдесят. Но в женских журналах для подростков черным по белому написано, что настоящую и свободную женщину физический возраст абсолютно не должен беспокоить. Главное то, как сегодня ты себя ощущаешь. Если в душе ты чувствуешь, что тебе еще двадцать и ты девственница, то не надо скромничать. Одевай подростковые высокие сапожки и не бойся, что на твоей широкой голени разойдется плотная крокодиловая кожа. Ты молода – и баста! Пусть все завидуют. Вон, в кустах какой-то молодой человек матом восхитился твоей обворожительностью и смелостью. Стрельни глазками и шагай дальше. Очаровывай и восхищай. Тряси своей сексуальностью и не робей!
Весьма захватывающе наблюдать за семидесятилетними девчушками, чувствующими себя прекрасно и молодо. Бледно-серые жеваные ягодицы под короткой юбкой наводят совершенно удручающие мысли, вплоть до шизофрении. Да, бывает и такое, что не можешь оторвать взгляд от того, что тебя сильно отталкивает. И наоборот: от симпатичного отворачиваешься в смущении. Мой знакомый как-то в институте осмелился взглянуть глаза в глаза самой красивой девушке с третьего курса и скоропостижно потерял сознание на экзамене. Первая любовь началась у него с ушиба головы и несданного зачета.
По весне алкоголики и тунеядцы, шатаясь, как зомби, выходят из темноты, брызжут слюной и с ужасающими рыками нападают на свободные скамейки. Весной им кажется, что жизнь скоро и непременно изменится в лучшую сторону. Поэтому бутылки прячут по карманам: мол, просто сидим, дышим свежей травой, детей не пугаем. У них коллективный разум. Облепляют скамейку со всех сторон и не отпускают ее до захода солнца.
Бабушки-старушки – вечная мелодия круговорота жизни. Некоторые чиновничьи кресла плачут по таким целеустремленным, цепким, неподкупным и мудрым пожилым женщинам. Но власть обошла их стороной, заставляя ехать неизвестно куда утром в час пик в забитой электричке или располагаться около подъездов. Сидят, выискивают орлиным взглядом очередную жертву и расстреливают ее всем своим словарным запасом, накопленным еще при Советской власти. Жертва словесной пулеметной очереди уже не стесняется и не краснеет. Она вежливо здоровается и одним прыжком исчезает в подъезде, оставляя лишь слегка тронутую старческим маразмом зависть.
Мужики катят летние колеса в чехлах по асфальту. Закидывают их в багажник и гордо ждут, когда из подъезда выйдет их пассия. Раньше они таскали резину для себя, а сейчас, строго под каблуком, – для своих вторых половинок.
Роскошная леди, как примадонна из концертного облака, является грешному миру из лона грязного подъезда. Садится за руль и кидает пару фраз своему френду с пыльными от колес руками:
– Дома жрать почти нечего. В холодильнике пусто.
Он стоит, радостный и счастливый. Машет рукой вслед. Вечером тащить зимние колеса в квартиру. Сколько еще дел надо переделать! Машину ей помыть, чмокнуть каблук...
Ее мама с раннего детства учила и рассказывала ей о том, для чего нужны мужики и как ими надо управлять. Дочь – сама красота и грация. Лучшие подруги за глаза ласково зовут ее тварью. Мужик же вскоре будет рассказывать своим друзьям в баре, какая у него обворожительная девушка. О том, как она его безумно любит. Как обожает его жирноватый, покрытый серебристым инеем мудрости живот. Друзья будут искренне завидовать и просить за них расплатиться.
С приходом солнечной весны возвращается здоровый оптимизм. Осенью он тоже иногда случается, но выглядит неубедительно и убого, как китайский шестой айфон.
Стакан становится наполовину полон, но чаще – до краев. Расплескиваются по скатерти брызги от вина. На дне порой начинает проглядывать истина.
Как хорошо, что ты вернулась, теплая весна!

Евгений Холобок