Получать новости по email

Творческая лаборатория

Дом

К загородным домам, дачам, коттеджам и прочим жилым объектам, которые находятся далеко от города, я отношусь холодно. Никаких эмоций и чувств. Наоборот,  хочется скорее уехать. Как-то даже попробовал заставить себя полюбить эти места. Вдыхал ноздрями свежий воздух, откровенно слушал пение птиц и шум деревьев летним вечером. Внушал себе, говорил: смотри, как прекрасно здесь! Земля близко, чистый воздух, запах жженых листьев и костра... Чувства были, но только какие-то грустные. А душа противилась. Ее не обмануть. Оглядывалась в сторону города и вздыхала.
Иногда, раз в месяц, можно съездить на дачу. Лучше на чужую. Быстро съесть приготовленный кем-то шашлык, сказать от чистого сердца, что в жизни ничего лучше не ел, выпить, аккуратно, без сожаления наблевать на пол, ссылаясь на опьянение, и как можно скорее уехать в город. В большой мегаполис. Там, где движение, десять полос в обе стороны, небольшая загазованность, соседи, много народу на улице. К себе домой. Не знаю, как-то комфортнее здесь себя ощущаешь. Да, подъезд может быть грязный, и алкоголик может сидеть на лавке, и соседки-проститутки. Но это уже почти родные люди. Подумаешь, цокают там наверху своими каблуками. Зато иногда красивые попадаются. Хотя я не заглядываюсь на них. Просто смотрю, не отрывая взгляд.
Странно, в кого у меня такие предпочтения? Я про житие в квартирах. Родители мои,  наоборот, всегда мечтали о своем доме. Ходили молодые, держась за руки, по деревням и дачным поселкам. Вздыхали, глядя в открытые окна домов.
 – Дом – это тебе не какая-то «двушка» в провинциальном городе, – говорила мама, показывая на ветхую одноэтажную халупу, из окна которой смотрела грустная престарелая женщина.
Позже папе удалось воплотить их с мамой общую мечту и построить дом. По тем меркам шикарный коттедж: три этажа, баня, огромный участок со своим бассейном, теннисный корт с покрытием из обычного песка. Выровнять поверхность было почти невозможно, поэтому теннисный мячик часто отскакивал в лоб.
 – Кто идет играть в Еблодон? – шутил папа, приглашая гостей.
Ходили слухи, что одного соседа по даче комары загрызли насмерть. Мол, прикорнул в обеденный перерыв в гамаке, и всё.
Появилась куча дел по хозяйству. Грядки, цветы, кусты, теплица, сорняки, поливка, пластинки, отпугивающие ворон, борьба с колорадскими жуками, вывоз говна. Начался деревенский рай.
Возможно, после всего этого мне навсегда хватило «свежего воздуха».
Один мой престарелый знакомый говорит, что когда я начну превращаться в худосочного, маразматичного старикашку, меня обязательно потянет ближе к земле. Мол, душа захочет потренироваться перед могилкой. Убеждает, что всех лиц морщинистого возраста тянет в дома. Не знаю, я на эти слова сплевываю три раза через плечо и стучу по дереву.

Евгений Холобок