Получать новости по email

Мария Роше

Енотовая шуба

(быль)

Середина декабря. Минус пятнадцать. Вроде не так уж много, особенно на фоне Ижевска, где минус 38, но для нашего сырого питерского климата и этого хватает, чтобы бегать по улице, стуча зубами от холода.
Побегала я так дня три и впервые в жизни вдруг поняла, что хочу шубу. Длинную, пушистую, теплую, из натурального меха. Ну, что поделать, такой я человек: не греют меня ни синтепоновые куртки, ни пуховики, ни шубы из искусственного меха, большие и тяжелые. После каждого похода магазин я минут двадцать сижу на батарее и оттаиваю. В общем, мазохизм какой-то. Надо что-то с этим делать, благо свободные деньги есть.
И вот отправилась я в «Мир кожи и меха», полюбовалась на шубки, а потом на их цены... Следом, многозначительно дыша мне в затылок, бродил призрак грядущего ремонта, а экономический кризис настойчиво тянул меня к выходу и взывал к голосу разума. Что ж, буду и дальше героически мерзнуть, решила я, тоскливо глядя на цифры с пятью нулями, но, уже собираясь уходить, вдруг заметила на вешалке нечто серо-серебристое, манящее и восхитительно-пушистое. По закону жанра, это оказался последний экземпляр и именно моего размера. Не гламурная норка, не пошлый крашеный кролик, не грубоватый бобр. Меня ждал и, похоже, дождался симпатичный енот по весьма симпатичной цене.
Померила. Полюбовалась на свое отражение. Вздохнула. Призраки с упреком взирали на меня из зеркала. Почти пятьдесят тысяч... Ты с ума сошла. Дома в шкафу висит старая шуба из искусственного меха, которую одиннадцать лет назад купил тебе первый муж. Она почти как новая. Да, у тебя сейчас есть деньги, но временно нет работы, нет богатого мужа, зато есть двое детей, собака и неотремонтированная квартира. Сними это немедленно и иди домой, выпендрежница!
Я повесила шубу на вешалку и послушно пошла. По дороге, как обычно, замерзла. Вечером решила посоветоваться с мужем – у того глаза вылезли на лоб и закололо в груди, едва я озвучила цену. Лучшая подруга тоже надо мной посмеялась: мол, всего пятьдесят? что же так скромно? надо было выбирать тысяч за сто или двести... Я обиделась и решила: провалитесь вы все вместе с этой шубой! Раз вы считаете, что я на нее не заработала – пусть так и будет. А зима рано или поздно закончится. Месяца через три.
Поздним вечером в социальной сети я поделилась своими переживаниями с еще одной подругой, как раз из Ижевска, где минус 38. Так, мол, и так: совесть мучает, семья не одобряет. Ничего, пишу ей, обойдусь как-нибудь. Шуба – слишком уж дорогой подарок к Новому году; лучше попрошу, чтобы мне подарили хороший крем для кожи вокруг глаз...
И тут эта мудрая женщина пишет мне в ответ следующее:
«Я тебе покажу – крем! Для мозга тебе надо крем! Ты бы еще зубную щетку попросила. Лучший крем вокруг глаз – это шуба. У тебя это уже не скромность, а самоистязание. Она одиннадцать лет ходит в отрепьях и еще думает! Завтра же лохмотья ритуально сжечь на костре, чтобы снова надеть неповадно было!.. Нет, правда, в чем дело? Женщина при своих деньгах, хороша собой – и ходит по улице в шубе из чебурахи одиннадцатилетней давности?! Бред какой. Немедленно в магазин! И скажи всем супротивникам этого дела: подруга велела брать, ослушаться не могу!
С тебя фотосессия в шубе. Я проверю!»

На следующий день я побежала и купила своего серебристого енота. И тут же на пороге квартиры сфотографировалась в обновке и выслала фотографию в Ижевск. Как договаривались.
Шуба всем понравилась. И мужу, и детям, и собаке. Даже лучшая подруга ничего плохого про нее не смогла сказать. Но главное даже не в этом, а в том, что я больше не мерзла на улице. Вообще. Впервые за многие годы с радостью выходила из дома в мороз, шла, не торопясь, плавной, уверенной походкой и любовалась зимним пейзажем, думая не о том, как бы скорее добраться до теплой батареи, и даже не о том, где теперь взять деньги на грядущий ремонт… а о чем-то хорошем, правильном и очень важном, что в силу разных причин открывается нам не сразу, а только в определенных жизненных ситуациях.

Декабрь 2010

Мария Роше ©